В заседании с ведущими экспертами и учёными участвовал Араик Тунян - судья Конституционного суда РА, заведующий кафедрой гражданского права и гражданско-процессуального права РАУ.
Релокация может стать эффективной мерой как для сохранения действующего бизнеса, так и для укрепления внешнеэкономического сотрудничества России и Армении, а Российско-Армянский университет в этом контексте может быть одним из евразийских центров поиска эффективных решений. К таким выводам можно прийти по итогам состоявшегося 30 июня первого заседания Международного экспертного клуба «Право на завтрак» по теме: «Релокация бизнеса: pro et contra».
Отметим, в заседании с ведущими экспертами и учёными участвовал Араик Тунян - судья Конституционного суда РА, заведующий кафедрой гражданского права и гражданско-процессуального права РАУ.
На встрече было подчеркнуто, что геополитические и экономические события резко изменили бизнес-ландшафт в Российской Федерации, санкции повлияли на ведение бизнеса не только за рубежом, но и в России. На этом фоне российские предприниматели все чаще рассматривают возможность ведения бизнеса в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Бизнес сейчас находится в поиске более устойчивых экономико-политических условий для развития предпринимательства, модернизации оборудования и технологий, особенно в сфере IT, а также в отношении экспортно-импортных компаний.
При этом было отмечено, что "релокация" имеет ряд негативных последствий и требует соответствующей экспертизы. Так, с учетом цифровой трансформации внутренних рынков ЕАЭС как одно из условий для их беспрепятственного функционирования особенно важным является формирование общих международных товарных рынков для создания и развития торговых площадок и организации мультивалютных расчетов.
Более того, эксперты отметили, что оптимизация юридических процедур открытия и ведения предпринимательской деятельности в сфере торговли за рубежом будет способствовать укреплению внешнеэкономических отношений стран.
В ходе встречи, экспертами клуба были рассмотрены не только преимущества но и недостатки «релокации», в том числе возможные ограничения в странах размещения.
В числе барьеров были указаны некоторые особенности налогообложения. При этом эксперты отметили страны с наиболее благоприятным налоговым режимом и льготами для бизнеса, рассмотрели нормативные требования в сфере международного корпоративного права, процедурные вопросы регистрации, открытия банковских счетов, расходы на юридическое сопровождение, а также тонкости валютного контроля и законодательства о контролируемых иностранных компаниях.